Как прекрасен этот мир – ПОСМОТРИ!

Аппаратное лечение*

В зависимости от установленного диагноза, лечение ребенка может потребовать использования различных методов лечения.

       В нашем центре консервативную терапию широко и с успехом используют для лечения детей, страдающих амблиопией (слабовидением), привычно-избыточным напряжением аккомодации, прогрессирующей близорукостью, расстройством бинокулярного зрения и косоглазием.
Особо обращаем внимание родителей на то, что эффективность лечения ребенка, страдающего амблиопией или косоглазием, во многом зависит от своевременного обращения к врачу. Начав действовать как можно раньше, можно во многих случаях предотвратить необходимость хирургических вмешательств в будущем.

Используемые нами компьютерные методики являются одним из наиболее эффективных средств в лечении указанных выше заболеваний. После диагностики врач подбирает для ребенка ту специальную программу, которая соответствует выявленной патологии. Работа с ней помогает активно развивать и стимулировать функцию коркового отдела зрительного анализатора, что в конечном итоге и дает положительный результат.
В течение начального курса лечения, обычно включающего 10 занятий, ребенок осваивает заданную врачом программу.
Отработка каждой ступени упражнений приводит к повышению зрения у слабовидящих детей на 1-2 строчки. Затем вновь проводится диагностика и подбирается при необходимости новый комплекс упражнений. Упорный труд может привести к полному излечению ребенка от слабовидения и косоглазия или значительно облегчить последующее его лечение.
Особое значение в детской офтальмологии отводится проблеме близорукости и синдрому хронической зрительной усталости как у подростков, так и у взрослых людей, в результате длительного нахождения за компьютером.

Близорукость

Cлева на изображении пример как видит здоровый глаз, справа изображение как видит глаз с близорукостью

Cлева на изображении пример как видит здоровый глаз, справа изображение как видит глаз с близорукостью

     БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него — плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.
При близорукости лучи света собираются в фокус перед сетчаткой, и изображение получается нерезким, размытым.
   Это происходит из-за несоответствия преломляющей силы оптики глаза с его длиной и зависит от двух причин:
• роговица и хрусталик слишком сильно преломляют лучи света;
• глаз при своем росте чрезмерно удлиняется, и сетчатка удаляется от нормально расположенного фокуса. Нормальная длина глаза взрослого человека — 23-24 мм, а при близорукости она достигает 30 мм и более. Удлинение глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии.
Специалисты различают три степени близорукости:
• слабая — до 3 диоптрий;
• средняя — от 3 до 6 диоптрий;
• высокая — свыше 6 диоптрий.
   Причины развития близорукости
Главными причинами развития близорукости считаются:
• наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем;
• ослабленная склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
• недостаточно развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за «настрой» хрусталика на разные расстояния;
• чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета (без отдыха для глаз и при плохом освещении).
    Симптомы близорукости
Как правило, близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметной в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются сесть поближе к телевизору. При попытке рассмотреть удаленные предметы близорукие люди нередко прищуривают глаза.
Кроме ухудшения зрения вдаль, при близорукости нарушается также зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.
Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки, которые однако лишь исправляют преломление света и не могут остановить развития близорукости. Если зрение ухудшается и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за все увеличивающегося растяжения глазного яблока.
    Прогрессирующая близорукость — это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.
Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. В сетчатке могут появиться дырочки и, как следствие, может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты
   Лечение близорукости
Выделяются следующие главные направления лечения близорукости:
• остановка патологического роста глаза;
• предупреждение возможных осложнений близорукости;
• коррекция близорукости.

Мы предлагаем лечение данной патологии на аппарате «Визотроник-3».

* Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

 

Имеются противопоказания, необходимо консультация специалиста.